Команда «Фас».

Команда фас

Не самая необходимая в повседневной жизни команда. Однако иногда она может спасти жизнь человеку, а так же входит в норматив ЗКС, который необходим для служебных собак, например немецких овчарок для использования их для разведения и участия в выставках.

Что означает команда «Фас».

команда фас

Это одна из базовых команд ЗКС (Защитно-караульной службы) и некоторых других нормативов. Значение ее однозначно: в переводе на человеческий язык: «Пойди и принеси мне голову этого гада» или «Наших бьют». Как она выглядит в идеале. Собака сидит возле левой ноги дрессировщика или идет по команде «Рядом». После команды «Фас» она бежит к фигуранту (человек, который изображает злодея), хватает его за … (возможны варианты, но чаще за руку) и удерживает до подхода дрессировщика. По его команде она должна отпустить и сидя рядом с ним внимательно следить за его поведением. При попытке сбежать или напасть на собаку – атака возобновляется. При обучении собаки IPOи SchHсобака, сидя перед «нарушителем» должна облаивать «злодея» до подхода дрессировщика.

Зачем обучать собаку команде «Фас».

команда фас

Вопрос конечно интересный. Существует два варианта ответа. Первый – для некоторых пород (например, немецкая овчарка), которым для продолжения рода и для выставочной карьеры это просто необходимо. Соотносите свое желание иметь «зверского зверя, который всех порвет» и свои физические и моральные кондиции. Иногда, разбушевавшуюся собаку, особенно крупных размеров невозможно остановить. Одна поданная Вами команда «фас» по дурости (Вашей), может стоить жизни не только другим людям, но и Вашему питомцу.

Раннее обучение щенка.

комнда фас

Прежде чем обучать собаку команде «Фас» нужно выработать крепкую и надежную хватку. Начинать занятия нужно с 2-х месячного возраста. Начинать обучение можно самостоятельно с помощью тряпки или кнута. После того, как щенок потянул тряпку, отдайте ее. Этим Вы развиваете инстинкт добычи. Щенок обязательно должен получить положительную мотивацию. Любые потягушки в этом возрасте вырабатывают силу хватки. Однако учитывайте и это очень важно! В период смены зубов резкие рывки и продолжительное натягивание предмета может привести к дефекту прикуса или потере постоянных зубов.

Этот этап обучения Вы можете проводить самостоятельно, так как собственно агрессии малыш не проявляет. Для него это игра с хозяином в «догони, схвати, отними».

В дальнейшем роль «злодея» должен исполнять опытный инструктор. Самостоятельная постановка на рукав собаки сравнима с тем, что Вы сами себе вырежете аппендикс.

Прежде, чем приступить к навыкам ЗКС, нужно отработать общее послушание. К этому моменту собака должна знать основные команды:«Сидеть», «Лежать»,«Ко мне», «Дай», «Рядом». Это не прихоть инструктора: агрессивная и неуправляемая собака как бомба без часового механизма – непонятно когда рванет. Поэтому прежде, чем обучать собаку агрессии, научите ее сдерживать свои порывы.

До того момента, когда базовый курс ОКД или другой программы по послушанию не усвоен полностью и Вы уверены в адекватном поведении своей собаки, займитесь «перетягиванием каната». Тяните тряпку на себя, а малыш старается забрать ее себе.

Важно! Помните, после борьбы Вы обязательно должны «проиграть». Ни что не стимулирует стремление вперед так, как победа.

Пример из личного опыта № 1. Сука немецкой овчарки. Были проблемы с психикой. Кусала все, что движется в непосредственной близости от меня. Никакой команды «Фас» не требовалось. Любое движение рукой или громкое слово в моем присутствии «каралось по закону военного времени». Единственное, чего хотелось, чтобы не покалечила близких людей, так как угрозой для меня она считала даже расшалившегося ребенка. Для тех, кто хочет получить идеальное орудие убийства, задумайтесь о том, что вы живете в обществе.

Пример №2. Идеальная во всех отношениях, и снова немецкая овчарка. Собака – мечта. Понимание с полу взгляда, с полу жеста. Дрессировка по ОКД и ЗКС первая степень с наивысшими баллами. И вот какой конфуз, опять кусает домашних. Однако в этом случае не пришлось прибегать к насилию. Объяснила ей, кто в доме хозяин.

Пример №3. Сука карликового пуделя. Правда выросла она в обществе немецких овчарок, но сути дела не меняет. После сдачи на то время ОКП (Общий Курс Послушания) на первую степень, честно говоря, заскучали. Братья собаководы посмеялись: «А слабо сдать ЗКС». На слабо и взяли. Конечно, сдача была условной и диплом мы не получили, но ведь сдали! Даже маленькая собака может выполнить команду «Фас», главное понять нужно ли Вам это.

Из трех этих случаев Вы можете сделать вывод, что хозяйка – безвольная тряпка, которую все обижают, а собаки призваны ее защищать. Поверьте, это не так. Однако я все равно благодарна им за их участие в моей жизни.

Это я к чему, обучая собаку потенциально опасной команде, такой как «Фас» Вы берете на себя ответственность за безопасность окружающих. Даже если Вы подаете команду при непосредственной угрозе Вашей жизни, доказать в суде это будет очень сложно.

Основной алгоритм обучения собаки команде «Фас».

команда фас

Это именно тот случай, когда без профессионального дрессировщика не обойтись. Подвыпивший сосед в телогрейке – не вариант для обучения собаки. К тому же принятие собаки на себя хозяином большая ошибка. У собаки с крепкой нервной системой будет вырабатываться игровая модель нападения и она просто не будет воспринимать такое обучение всерьез, если же существуют отклонения в психике, то и до беды недалеко.

В возрасте 8 недель Можно начинать отрабатывать хватку.

Важно! Действуйте аккуратно, чтобы не повредить начинающие меняться зубы и не испортить прикус.

Дрессировка в таком возрасте должна быть щадящей и навыки вырабатываются постепенно. Начинайте потягушки с тряпочкой. Только не используйте Ваши вещи или вещи членов семьи. Внимательно следите за тем, что бы такая игра не надоела малышу, как только появятся первые признаки потери интереса, отдайте тряпку щенку и похвалите.

Важно! Победа всегда должна оставаться за собакой! Он честно боролся и заполучил добычу.

Время занятий тоже должно определяться физической кондицией и возрастом. Параллельно приучайте щенка к стеку. Можно использовать тонкий прутик. Если Вы являетесь хозяином, то такие действия должны быть очень осторожными. Можно легонько хлопнуть им перед щенком для того чтобы он привыкал к звуку, но даже легкие удары по корпусу оставьте для занятий с профессионалом. Ваши попытки могут быть восприняты, как наказание и отбить охоту доверять Вам. До некоторых пор Вы работаете над инстинктом добычи, и собака использует пасть для хватания. Этим может заниматься владелец. Он не провоцирует щенка на агрессию и в любом смысле это не борьба, а игра. Точно также однопометники пытаются отобрать друг у друга игрушку. Однако кто отнял, тот и сильнее. Важно, что бы Ваш щенок не чувствовал себя аутсайдером и верил в свои силы. Он может рассуждать так: «Зачем стараться, если хозяин все равно победит, ведь он сильнее».

Одновременно необходимо работать с социализацией щенка. Все Ваши попытки разобьются о разнообразные страхи собаки. Громкие звуки, машины, гудок паровоза и тому подобное станут непреодолимой преградой в деле воспитания смелой собаки, которая при любой опасности встанет на Вашу защиту. Ей, бедной самой бы спастись, а инстинкт самосохранения наиболее важен, наряду с половым инстинктом.

Дальнейшее обучение самостоятельно невозможно. Более того, Вам потребуются занятия на дрессировочной площадке с опытным инструктором. Подбирайте его так же тщательно, как выбираете няню своему ребенку. Некоторые «специалисты» могут не только исковеркать нервную систему Вашего питомца, но и искалечить его физически. Не постесняетесь спросить у инструктора «корочки», наличие рекомендаций от других собаководов, уточните статистику уже подготовленных им собак. Если все порядке, научитесь ему доверять и выполнять его требования, если даже они Вам кажутся нелепыми. Поверьте, существует масса нюансов, о которых Вы даже не догадываетесь.

Выводы.

Команда «Фас» является потенциально опасной для окружающих, поэтому ее неправильное выполнение может стоить жизни либо Вашей собаке, либо другим людям. Применять ее можно только на дрессировочной площадке. Крайний случай, когда от этого зависит Ваша жизнь рассматривать трудно, потому что в суде у противоположной стороны найдется много аргументов, что он мимо проходил, а злая псина на него напала. Доказать обратное практически невозможно.

Занятия отработкой этой команды можно только после прохождения дрессировки по послушанию. Если что пошло не по плану, Вы должны уметь становить собаку, ведь угроза Вашей драгоценной для нее жизни может существовать только в ее воображении.

Подавать команду нужно четко громко, постарайтесь представить, что Вы сами злитесь на фигуранта.

Не ограничивайтесь только обучению команде «Фас», иначе о Вас можно подумать нехорошо. Охрана вещи и выборка очень дисциплинируют и развивают мыслительные способности собаки. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *