Дрессировка немецкой овчарки

Основы дрессировки немецкой овчарки.

Основы дрессировки немецкой овчарки.

Давайте посмотрим сначала на то, что немецкая, бельгийская, другие породы овчарок, а так же сенбернары, той – терьеры, это представители семейства псовых. Взаимодействие с человеком легло в основу дальнейшего плодотворного сосуществования двух видов. Так сказать симбиоз. Что бы кушать, нужно помогать друг другу на охоте. Взаимопонимания можно было достичь, только с помощью коммуникации. Как более «продвинутое существо», человек старался привить предкам современных собак навыки, удобные для него, и не наносящие вред партнеру. Собственно это и стало основой того, что мы сегодня называем дрессировкой.



Как вступление к разговору необходимо отметить, многие путают понятия: «дрессировка» и «воспитание». Для наглядности можно привести пример из жизни людей. Хорошо воспитанный человек не будет ковырять в носу в публичном месте или гадить в подъезде. Это воспитание. Если человек обладает определенными навыками, умеет писать, читать и т.д., назовем это «дрессировкой». То есть хорошо воспитанная, не доставляющая проблем в быту собака, это еще не дрессированная.

Существует несколько видов дрессировки немецкой овчарки ( Кстати, прочитать полное описание немецкой овчарки можно тут):

  1. ОКД (общий курс дрессировки);
  2. ЗКС (защитный курс);
  3. IPO (международный курс);
  4. Шутцхунд( собака для защиты).

Заниматься общим курсом необходимо с момента появления щенка в доме, точнее подготовкой к нему, знакомя нового члена семьи с базовыми командами. Остальные виды дрессировки возможны после достижения определенного возраста и только на основе уже полученных знаний.

Необходимо определиться с понятиями «дрессировка» и «обучение». Дрессированное животное запоминает на всю жизнь определенные действия, обученное – может пользоваться ими для комфортного проживания. Одно не исключает другого. При тесном контакте хозяина и щенка в процессе занятий интеллект последнего заметно возрастает.

Дрессировка щенка немецкой овчарки.

Основы дрессировки немецкой овчарки

Вопрос с какого возраста, даже не обсуждается. Социализацией и приучением к ряду навыков добросовестные заводчики начинают с самого рождения щенков.

Как уже было сказано ранее дрессировкой необходимо заниматься с самого раннего возраста. В случае с немецкой овчаркой с 2 месяцев, то есть тогда когда правила позволяют продажу щенка. Начальная дрессировка возможна и необходима в домашних условиях.



Первоначально – приучение к кличке. Хотя щен быстро понимает, как его зовут и специального обучения не требуется, все же лучше будет, если после произнесения клички он получит лакомство. К своему имени он привыкнет в любом случае, а вот необходимый в дальнейшем контакт с Вами будет установлен.

При дрессировке щенка в качестве пищевого подкрепления лучше всего применять кусочки твердых сортов сыра, порезанных на мелкие кусочки. Допустимо использовать запрещенную в обычном кормлении колбасу. Для щенка получить «вкусняшку», которую, от Вас в другое время не дождешься – дополнительный стимул. Если Вы кормите сухим кормом, гранулы лучше не использовать, это как наградить ребенка, съевшего манную кашу второй тарелкой манной каши. Награда должна быть неожиданной и приятной. Приготовить лакомство нужно заранее и хранить в холодильнике. Кусочки должны быть маленькими, помните это не еда, а вкусняшка. Нельзя использовать конфеты и печенье. Кроме вреда для зубов и желудка ничего полезного они не принесут. Неплохо приобрести сумочку на пояс, где всегда на прогулке будет угощение за проявленное послушание. Карманы крайне неудобны для этих целей. Когда в жаркую погоду будете выгребать слипшуюся массу, поймете почему.

Учим немецкую овчарку команде «ко мне».

Учим немецкую овчарку команде «ко мне

Важно !Собственно это первая команда, которой просто необходимо обучить щенка.

Последствия не соблюдения собакой этого правила, можете поверить, в условиях города грозят большой бедой. Помимо машин, существует опасность для щенка столкнуться с агрессивно настроенными взрослыми особями, пугливыми прохожими, маленькими детьми, за которых вступятся мамы (без осуждения последних!), да и мало ли проблем на улицах наших городов.

Изначально обучать любую собаку команде «ко мне» нужно с первых дней появления щенка в Вашем доме. Запаситесь лакомством и при любой возможности подзывайте ее, не забывая поощрять за каждый подход не только вкусняшкой, но и радостными, ободряющими словами: «хорошо», «молодец», «умница», и далее что придумаете, главное, что бы радость от выполнения команды была искренней. Поверьте, фальшь в голосе собаки очень хорошо чувствуют.

Когда в доме щенок усвоил эту команду, переходим к отработке на улице. Тут все намного сложнее. Отвлекающие факторы, чужие запахи – не способствуют концентрации молодой собаки на хозяине. Первые прогулки целесообразно проводить на длинном поводке. Щенок не ощущает давления, а Вы можете его полностью контролировать. Сразу нужно сказать, подзыв по команде «ко мне» не должен ассоциироваться с окончанием прогулки.

Важно! И уж тем более грубейшей ошибкой будет наказание при подходе к Вам. Нахождение рядом с любимым хозяином – счастье, а не боль.

Даже если до этого Вы безуспешно звали щенка, а у него были свои планы – никогда не наказывайте его. В дальнейшем греха не оберетесь! Щен подумает, что наказали его за то, что он подошел, а про то, что он до этого был занят и просто не слышал команды, уже забыл. «Сцепите зубы» и похвалите (постарайтесь сделать это как можно более ласково, трудно будет, зато в дальнейшем избавит от многих проблем).

Некоторые владельцы советуют использовать пример уже дрессированных собак. Положительный пример всегда хорошо, но есть большое НО… Во первых хорошо обученная собака не всегда «под рукой», во вторых – а где Ваш контакт со щенком? Если он Вам не доверяет, причина в Вас.

Важно! Всегда добивайтесь выполнения команды!!! Один раз не выполненная команда, оставленная без последствий будет не выполнятся в дальнейшем.

Очень Важно! Никогда не бегайте за щенком, если не можете его поймать!!! Бегите в другую сторону, предварительно заострив внимание на своей персоне, попытайтесь спрятаться, но не упускайте питомца из поля зрения. Испуганный щенок сам прибежит к Вам, похвалите, угостите и домой.

Вообще подход собаки по команд «ко мне» для многих экспертов является показателем контакта с дрессировщиком. Но это так, в будущем. Начальный этап всегда сложен.

Учим немецкую овчарку команде «фу».

Учим немецкую овчарку команде «фу».

Упс, приплыли. Другую по сложности в обучении команды придумать сложно. «Фу» в переводе на человеческий язык значит «нельзя».  Нельзя подбирать с земли всякую бяку, брать корм у незнакомых людей, отпускать уже схваченную вещь, и всякое такое прочее. Проблема в том, что ваши взгляды на то «что такое хорошо и что такое плохо» с собачьими –  не совпадают. Например, честно найденную на улице косточку собака считает своей добычей и расстаться с ней не пожелает. А Ваши домогательства посчитает оскорблением. Истинный контакт заключается в том, что Ваши требования как вожака, не подвергаются сомнению. Изначально порода была выведена, как помощник человеку. Его мнение основополагающее в поведении этих собак. Однако собственное суждение о некоторых поступках имеет место быть.



Давайте рассмотрим, как избавиться от некоторых дурных привычек с помощью короткой команды.

  1. Не подбираем с земли всякую гадость. В таком контексте, команда подается в том случае, если Вы внимательно наблюдаете за щенком на прогулке. Любое принюхивание, а тем более попытка подобрать что либо, необходимо предотвратить  резко поданной командой и рывком поводка. «Фу», сказанное обычным голосом не приведет к желаемому действию. Не бойтесь «обидеть собачку»: последствия ее непослушания могут быть очень серьезными.
  2. Не берем корм предлагаемый посторонними людьми. Здесь все просто. Попросите незнакомого собаке, но желательно известного Вам человека (во избежание последствий в виде судебных разбирательств) предложить щенку кусочек корма. В тот момент, когда помощник подносит еду собаке, подайте строгим голосом команду «фу», а Ваш ассистент не отдавая  корм, слегка бьет щенка по морде. Двух или трех таких уроков хватит для того, чтобы понять «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Здесь следует учесть, что не каждый предлагающий Вашему питомцу еду – злоумышленник. Часто дети из самых лучших побуждений пытаются покормить собаку, особенно если это милый веселый щеночек. Добивайтесь того, что бы щенок не проявлял агрессии, а просто отворачивался от предлагаемого угощения.
  3. Щенок грызет вещи. Команда «фу» хороша только в случае, если Вы застали его «на месте преступления». «Тыкать мордой», орать бесполезно, щенок уже не помнит, что он сделал. Этими действиями можно нарушить, начинающийся устанавливаться между вами контакт. Сделайте проще: уберите из зоны досягаемости растущих зубов все ценные для Вас вещи. Немецкая овчарка очень социально направленная порода, постарайтесь сделать так, чтобы Ваш друг не скучал. Более подробно об этой проблеме можно прочитать в статье Собака грызет вещи.
  4. Использовать команду «фу» не следует по любому случаю неповиновения собаки. Предположим, щенок подбегает к прохожим, в этом случае более уместна команда «ко мне».

Учим немецкую овчарку команде «голос».

Учим немецкую овчарку команде «голос»

Вопрос довольно спорный. В необходимый для сдачи курс дрессировки как таковая эта команда не входит. Подача голосового сигнала необходима в специальных видах дрессировки только в случае, если для безопасности собаки и проводника найденный предмет (взрывчатку например) брать в пасть собаке нельзя. Лаять собака все равно будет, обычно возникает вопрос, как ее заставить замолчать. Ну, если хотите цирковых трюков, то – пожалуйста. Возьмите кусочек корма, занесите над головой щенка, который сидит спокойно у Вашей левой ноги. Подайте команду «голос» и не давайте возможности забрать корм. Мотивированный запахом и видом еды щенок обязательно залает. Подаете команду «голос», «хорошо», отдаете лакомство и «ву а ля», через минуту будете читать статью « Как отучить собаку лаять.»

Учим немецкую овчарку команде рядом.

Учим немецкую овчарку команде рядом

А вот теперь шутки закончились. Команда серьезная, в контексте применимом именно к немецкой овчарке неоднозначная. Для всех видов дрессировки это нормативная, то есть обязательная команда. С другой стороны выставочные экземпляры в ринге должны показать всю свою «прелесть» на ускоренной рыси, размашистый шаг, крепкую и плавно ниспадающую линию верха. Упс! Для этого необходимо, чтобы собака бежала впереди и натягивала «водилку» (ну то есть выставочный поводок). Совместить несовместимое невозможно. Немецкая овчарка очень умный зверь. Поэтому очень строго разграничивайте занятия именно дрессировкой и подготовку к выставкам.

Для обучения щенка команде «рядом» понадобятся собственно сам щенок, мягкий ошейник, короткий и длинный поводки, лакомство и достаточно свободного от других раздражителей (на первых порах) пространство. В идеале этот навык выглядит так: собака передвигается рядом с левой стороны дрессировщика, ее плече лопаточный сустав находится на уровне ноги проводника. Отклонение вправо, влево, вперед и назад наказывается штрафом при сдаче норматива.



Сначала пристегиваем длинный поводок и даем щенку порезвиться «на воле». Далее по команде « ко мне», подзываем его (ну или подтягиваем, как уж повезет). Обязательно поощряем лакомством. Меняем длинный поводок на короткий и начинаем движение. В левой руке держите лакомство: кусочек сыра или колбасы твердого копчения (главное чтобы он был маленьким, поскольку такой корм для щенка неприемлем, но обладает привлекательным запахом). Подав команду «рядом», зажмите в левой руке эту самую вкусняшку и пройдите буквально метр или два, внимательно наблюдая за щенком, чтобы он не отклонялся в сторону. На первых порах  – достаточно. Опять таки по команде «рядом» усадите пса (следите за тем, чтобы он сел строго параллельно движению и положению Вашего тела). Наградите лакомством (заранее приготовленным) и дайте время свободно погулять.После нескольких занятий в нейтральных условиях, без присутствия посторонних людей, собак и тому подобного, приступайте к занятиям в условиях реальной жизни в реальном городе. Правила остаются те же, но будьте более внимательны.

Учим немецкую овчарку команде лежать, сидеть, стоять.

Базовые команды для любого курса дрессировки и жизни в бытовых условиях. Кроме того они нужны для обучения собаки другим навыкам. Начинать нужно с раннего возраста, однако учитывая специфику. Даже в том случае, если Вы не планируете участие в соревнованиях по дрессировке, знание этих команд поможет Вам в приучении собаки не прыгать на человека, обучению, да в принципе всему.

Команда «сидеть».

Команда «сидеть».

Очень эффективно, без «насилия над организмом» можно приучить щенка, показав лакомство над головой и немного отведя его назад. Дав лакомство после выполнения команды, Вы закрепите выполненное действие. И вроде бы не сложно, однако следите за тем, что бы щенок сел правильно: задние конечности должны быть симметричны друг другу. Продвинутый вариант подразумевает усадку собаки при команде, когда Вы находитесь на некотором, иногда довольно большом расстоянии от нее. Выполнение команды означает, что в каком бы положении не находился пес он должен сесть даже в лужу. Методика проста. Лакомство над головой и помощь рукой в качестве нажатия на крестец. Собака села, еду получила, ее похвалили. Дело сделано. Сложнее будет обучить на расстоянии. К этому этапу нужно переходить только тогда, когда четко зафиксирована реакция на команду. Если есть помощник  – замечательно. Вы отходите от щенка на некоторое расстояние («дозировать» нужно постепенно), при подаче команды помощник надавливает на круп, она садится, вы радуетесь, все довольны. Вариант, когда помощника нет. Найдите ну, столб, какой то. Привяжите собаку, отойдите на необходимое расстояние и подайте команду. Если Вас игнорируют, бегите бегом и заставьте выполнить то, что Вы хотели. Несколько раз поданная команда обесценивается априори, с точки зрения собаки «Ну накричал хозяин, мне то что, с того». А с первого раза невыполненная команда интерпретируется ею как «Не захотел, не сделал, и что мне за это будет?» Причем если на самом деле последует наказание, то простите за что? За то, что Вы не стали настоящим ВОЖАКОМ для своего питомца?

Команда «лежать».

Основы дрессировки немецкой овчарки.

Принцип обучения тоже поощрительный. Не стоит брезговать старым, проверенным временем механическим способом, но помочь именно другу понять, что от него требуется совсем не значит, что нужно калечить (это для тех кто, воспринимает дрессуру, как насилие, надеюсь, на этом сайте таких моральных уродов нет).

Важно! Рекомендуемый старыми учебниками механический способ укладки путем нажатия на холку может привести к негативным последствиям. Он пригоден только для особей с явными признаками доминирования.

Для обычных собак воздействие на область холки  – сигнал о том , что тот кто это делает физически и морально сильнее. При подавлении агрессивных действий это уместно и необходимо. Но ведь в данном случае Вы не стремитесь подавить чужую волю, а просто пытаетесь показать, какую позу необходимо принять, что бы все были счастливы.

Лежать мы любим, хотим. Однако просто отдыхать и выполнять команду, как говорят в Одессе: две большие разницы. При правильной укладке передние лапы собаки вытянуты параллельно друг другу, колени – также параллельны. «Заваливание на бок» наказывается снятием баллов при сдаче норматива.

Обучение команде «лежать» проще всего после того, как собака усвоила, так скажем сидячее положение.

Как уже говорилось, нажатие на холку щенок воспринимает как агрессию с Вашей стороны. Именно таким способом взрослые особи «объясняют малолеткам кто в доме хозяин».

Идеальный вариант, усадив собаку по команде, показывая вкусняшку и давая ее обнюхать, «протянуть» руку вдоль пола. Война войной, а обед по расписанию. Щенок обязательно потянется за вкусностью. Ваша задача вовремя подать команду и наградить правильное положение. Красиво лечь скорее всего щен не сможет, поэтому аккуратно поправьте, «растекающиеся по полу лапки», так, чтобы положение соответствовало правилам сдачи. Похвалили, покормили – молодцы. Работа на расстоянии проводится аналогично обучению команде «сидеть».

Команда «стоять».

Команда «стоять

А вот теперь трэш. Команда  «стоять» очень сложная в плане обучения. Идеального выполнения, когда собака из положения «сидеть» или «лежать» выполнит правильно эту команду – стремится к нулю. Строение задних конечностей немецкой овчарки  с длинными рычагами бедра и голени подразумевает, что при подъеме с земли необходимо сделать шаг вперед. Любое продвижение наказывается при сдаче потерей баллов.

Обучать щенка нужно начинать после хорошо усвоенных команд «лежать» и сидеть».  В любом из этих положений приподнимите его под животик, после подачи  команд «стоять» и «хорошо» угостите лакомством. Следите за тем, что бы, конечности не сдвигались с места.  Пожалуй, это единственный вариант, когда работа на привязи приносит больше вреда, чем пользы. Стремление к любимому хозяину обязательно приведет к смещению. Иногда советуют ставить перед щенком какое либо препятствие, однако в целом проблему решить не удастся. Только кропотливый труд приведет к нужному результату.

Дрессировка взрослой немецкой овчарки.

Дрессировка немецкой овчарки

Случается, что к Вам в дом попала уже взрослая немецкая овчарка, или Вы упустили счастливый момент воспитания щенка. Не позавидуешь такой ситуации. После двух лет это уже сформировавшаяся личность, к тому же вполне половозрелая.



Основная проблема и первоначальная задача наладить контакт. Зачастую это не так просто как кажется. Основные принципы дрессировки остаются такими же, что и для щенков. Однако воздействие более жесткое, если упущение в воспитании допустили Вы. Если же собака досталась так сказать в «готовом виде» на реабилитацию и притирку к новым условиям обитания потребуется время и изрядная доля терпения. Только тогда, когда собака будет полностью Вам доверять, возможны результаты.

Дрессировку взрослой овчарки нужно начинать постепенно. Лучше всего это делать «наедине», без присутствия других животных и людей. Начните прогулку с общения, разговаривайте с питомцем, если есть склонность к аппортировке, бросайте палочки, не требуя «возврата». Очень хороший признак, если палку Вам все же принесли. Похвалите, накормите. В процессе прогулки закрепляйте навыки выполнения вышеописанных команд, не зацикливаясь на какой то одной. Мозг взрослого животного способен воспринимать гораздо больше информации. Но и потребность в общении у них другая. Если маленький щенок, прежде всего, ищет в Вас добрую маменьку, взрослый пес хочет видеть вожака, надежного партнера.

Методы дрессировки должны соответствовать возрасту. То есть, предположим, воздействие на двух годовалого кобеля не сопоставимы с методами, применяемыми к двух месячному щенку.

Важно! Принцип один, сила воздействия разная.

Высокую потребность общения с человеком немецкой овчарки необходимо использовать для дрессировки.

Правильно дрессировать Вашего питомца помогут специалисты кинологи. Помимо того, что профессионалы знают все об этом процессе посещение специальных групп позволит вашему щенку или взрослой собаке социализироваться в мире людей и собак. Правильная дрессировка, а особенно правильная начальная дрессировка – залог успехов Вашего друга на выставках и соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *